Studium

Studium der Lebensmittelchemie

Die universitäre Ausbildung im Fach Lebensmittelchemie besteht aus einem konsekutiven Bachelor- und Master-Studium. Beide Studiengänge werden kooperativ von den Universitäten Hohenheim und Stuttgart angeboten.

Für den Bachelor-Studiengang ist formal die Universität Stuttgart zuständig, für den Master-Studiengang die Universität Hohenheim.

Optional besteht nach dem Master-Abschluss die Möglichkeit, den Grad einer "Staatlich geprüften Lebensmittelchemikerin" bzw. eines "Staatlich geprüften Lebensmittelchemikers" zu erwerben. Dazu ist ein einjähriges Praktikum in einem chemischen Untersuchungsamt ("Referendariat") abzulegen, das mit einer Staatsprüfung endet. Hier sollen die im Studium erworbenen Kenntnisse, Fähigkeiten und Methoden angewendet und vertieft sowie zusätzliche Kenntnisse vermittelt werden. Die Ausbildung umfasst:

  • Organisation, Durchführung und Qualitätssicherung der Untersuchungen von Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, Futtermitteln, kosmetischen Mitteln und sonstigen Bedarfsgegenständen, einschließlich der Festlegung von Untersuchungszielen und Probenanforderungen,

  • Beurteilung von Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, Futtermitteln, kosmetischen Mitteln und sonstigen Bedarfsgegenständen auf der Grundlage der entsprechenden rechtlichen Vorschriften,

  • Durchführung der amtlichen Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung einschließlich Betriebskontrollen auf der Grundlage der einschlägigen Rechts- und Verwaltungsvorschriften sowie die Teilnahme an Kontrollen nach dem Weinrecht und nach Möglichkeit an Gerichtsterminen.