Vorträge der letzten Jahre

WS 18/19

13.12.2018 Dr. Gerold Jerz, Die Flüssig-Flüssig Chromatograpische ‘Methoden-Perspektive’ (counter-current chromatography - CCC) mit ungeahnten Trennoptionen in der präparativen Naturstoff-Isolierung, TU Braunschweig, Institut für Lebensmittelchemie

10.01.2019 Prof. Dr. Peter Köhler, Herausforderungen bei der Quantifizierung von Gluten in Lebensmitteln, biotask AG, Esslingen

SS 18

28.06.2018 Pof. Dr. Matthias Wüst, Biosynthese und Analytik terpenoider Aromastoffe im Wein, Universität Bonn, Institut für Ernährungs-und Lebensmittelwissenschaften, Professur für Bioanalytik (Lebensmittelchemie)

12.07.2018 Dr. Jörg Rau, MALDI-TOF MS zur Artbestimmung - von der Mikrobiologie bis zum Tier in Fleisch und Käse, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart

WS 17/18

30.11.2017 Prof. Dr. Wolfgang Schwack, Photochemie kosmetischer UV-Filter auf der Haut, Universität Hohenheim, Institut für Lebensmittelchemie

18.01.2018 Prof. Dr.Rainer Lohmann, Transport organischer Schadstoffe in den Großen Seen Nordamerikas mit Hilfe von Passivsammlern, Graduate School of Oceanography, University of Rhode Island, USA

SS 17

01.06.2017 Dr. Klaus Haase-Aschoff, Labor Dr. Klaus Haase-Aschoff, Bad Kreuznach: Aromen in Lebensmitteln – Vorstellungen und Tatsachen

29.06.2017 Dr. Jürgen Hahn, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Sigmaringen: Einblicke in ein Tabaklabor, von der Zigarette bis zur Wasserpfeife

WS 16/17

01.12.2016 Erik Becker, Institut Kirchhof, Berlin: Mineralölkohlenwasserstoffe (MOSH/MOAH) in Lebensmitteln

15.12.2016 Dr. Ralf Lippold, European Union Reference Laboratory for Pesticides in Food of Animal Origin and Commodities with High Fat Connent, CVUA Freiburg: Moderne Analytik von Rückständen und Kontaminanten in Lebensmitteln tierischer Herkunft: Vorgehensweise – Qualitätssicherung – Befunde

SS 16

02.06.2016 Dr. Christopher Hohl, Kantonales Laboratorium Basel-Stadt, Schweiz: Die Lebensmittelüberwachung in der Schweiz – Funktionsweise sowie Highlights aus persönlicher Sicht

09.06.2016 Prof. Dr. Holger Zorn, Institut für Lebensmittelchemie und Lebensmittelbiotechnologie, Justus-Liebig-Universität Gießen: Käfer und Pilze als Werkzeuge der Lebensmittelbiotechnologie

WS 15/16

19.11.2015 Prof. Dr. Christian Weickhardt, Hochschule für Technik, Wirtschaft und Kultur Leipzig (FH), Fachbereich Informatik, Mathematik und Naturwissenschaften, Leipzig: Laserdesorption und Ionenmobilitätsspektrometrie zur schnellen Detektion von Pflanzenschutzmitteln auf Fruchtoberflächen

21.01.2016 Dr. Jens Brockmeyer, Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Lebensmittelchemie: Moderne Proteinanalytik in der Lebensmittelchemie: Welche Möglichkeiten gibt es?

28.01.2016 Dr. Steffen Ruppe, Amt für die Umwelt und Energie, Basel-Stadt: Alte Bekannte und neue Begegnungen - Tägliche Rheinwasserüberwachung mit der LC-HRMS

SS 15

21.05.2015 Prof. Dr. Manfred Edelhäuser, Stuttgart: Quo vadis Lebensmittelüberwachung? Was kommt durch die neue EU-Verordnung über amtliche Kontrollen auf die Lebensmittelüberwachung und die Lebensmittelwirtschaft zu?

18. 06.2015 Dr. Doris Gerlach, Landesbetrieb Hessisches Landeslabor (LHL), Tierärztliche Grenzkontrollstelle Hessen: Einfuhrkontrollen pflanzlicher Lebensmittel am Frankfurter Flughafen

09.07.2015 Dr. Gerhard Thielert, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Sigmaringen: Rückstände und Kontaminanten in Trink-, Roh- und Mineralwasser

WS 14/15

18.12.2014 Dr. Hans-Georg Schmarr, Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR)  Rheinpfalz, Neustadt/Weinstraße: Möglichkeiten und Herausforderungen in der Weinaroma-Analytik

15.01.2015 Dr. Uwe Lauber, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart, Fellbach: Ergebnisse und Herausforderungen in der amtlichen Überwachung von Bedarfsgegenständen anhand von Fallbeispielen

SS 14

10.07.2014 Dr. Michael Seidel, Technische Universität München, Lehrstuhl für Analytische Chemie, Institut für Wasserchemie & Chemische Balneologie: Chemilumineszenz-Mikroarrays für die Kontrolle von Lebensmitteln und Wasser

17.07.2014 Dr. Rainer Malisch, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Freiburg: Von Dioxinen und PCBs in Lebensmitteln und Futtermitteln zu Biomonitoring von POPs in Humanproben

WS 13/14

05.12.2013 Farhan Tufai, Halal Certification Services, Rheinfelden, Schweiz: Kritische Punkte bei der Herstellung Halal-konformer Lebensmittel

12.12.2013 Jochen Riehle, Eurofins - Dr. Specht Laboratorien, Hamburg: Analytik von Pflanzenschutzmittelrückständen - die Potentiale der Analytik, die Ansprüche an Lebensmittelsicherheit und wirtschaftliche Qualitätskontrolle

23.01.2014 Dr. Hans-Ulrich Waiblinger, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Freiburg: Molekularbiologische Methoden – unverzichtbar in der amtlichen Lebensmittelüberwachung

SS 13

04.07.2013 Dr. Michelangelo Anastassiades, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart, Fellbach: Schnelle Aufarbeitungsmethoden der Pestizidrückstandsanalytik 

11.07.2013 Dr. Gerd Mildau, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Karlsruhe: Risiken von Tätowier- und Permanent Make-up Farben

WS 12/13

13.12.2012 Dr. Bertrand Matthäus, Max Rubner-Institut (MRI), Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide, Detmold: Möglichkeiten und Grenzen der Lipidanalytik bei der Bewertung von Sicherheit und Qualität von Speisefetten und –ölen 

17.01.2013 Prof. Dr. Mirko Bunzel, Institut für Angewandte Biowissenschaften, Abteilung Lebensmittelchemie und Phytochemie, Karlsruher Institut für Technologie: Chemie der pflanzlichen Zellwand: Über Strukturen und Ballaststoffe 

24.01.2013 Prof. Dr. Heiko Hayen, Fachbereich C - Lebensmittelchemie, Bergische Universität Wuppertal: Phospholipid- und Rückstandsanalytik mittels LC-MS

SS 12

03.05.2012 Dr. Udo Kienle, Institut für Agrartechnik, Universität Hohenheim: Süßungsmittel aus Stevia rebaudiana - Perspektiven für die Lebensmittelindustrie und die Forschung

14.06.2012 Prof. Dr. Philipp Weller, Institut für Instrumentelle Analytik und Bioanalytik, Hochschule Mannheim: Originale echt falsch – wie moderne Analytik im Kampf gegen Produktfälschungen helfen kann

05.07.2012 Prof. Dr. Roland Goerlich, Institut für wirkungsbezogene Analytik e.V., Bonn: Von der Wirkung zur Substanz: Die wirkungsbezogene Analytik als neue Untersuchungsstrategie in der Lebensmittelkontrolle 

12.07.2012 Dr. Katrin Sinderhauf, Central Laboratories Friedrichsdorf (CLF): Rückstandsanalytik in Central Laboratories Friedrichsdorf (CLF) - Anforderungen an ein Zentrallabor eines weltweit agierenden Großkonzernes

WS 11/12

08.12.2011 Prof. Dr. Gerd Hamscher, Institut für Lebensmittelchemie und Lebensmittelbiotechnologie, Justus-Liebig-Universität Gießen: Umweltrelevanz von Tierarzneimitteln

12.01.2012 Prof. Dr. Peter Köhler, Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie, Freising: Analytik bei Biopolymeren – Möglichkeiten und Grenzen am Beispiel von Getreide

SS 11

28.04.2011 Prof. Dr. Thomas Holzhauser, Paul-Ehrlich-Institut, Langen: Lebensmittelallergene: Analytik und molekulare Allergologie für Verbraucherschutz, Diagnostik und Therapie.

19.05.2011 Prof. Dr. Bernd Spangenberg, Fakultät Maschinenbau und Verfahrenstechnik, Hochschule Offenburg: Lässt sich die Bestimmungsgrenze in der DC-Analyse verbessern?.

26.05.2011 Prof. Dr. Sascha Rohn, Institut für Lebensmittelchemie, Universität Hamburg: Die Stabilität und Reaktivität phenolischer Verbindungen – Antioxidative Aktivität als Indikator?

WS 10/11

02.12.2009 Prof. Dr. Dr. Harun Parlar, Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt, TU München: Nachhaltige Isolierung von biologisch aktiven Pflanzeninhaltsstoffen mit Hilfe der Zerschäumungsanalyse.

09.12.2009 Prof. Dr. Tanja Schwerdtle, Institut für Lebensmittelchemie, Universität Münster: Die Spezies macht’s, oder: Warum wir bei der Toxizitätsprüfung von lebensmittelrelevanten Metallen genauer hinschauen müssen.

SS 10

08.07.2010 Prof. Dr. Peter Winterhalter, Institut für Lebensmittelchemie, TU Braunschweig: Bildung sensorisch relevanter Carotinoidmetabolite

01.07.2010 Prof. Dr. Matthias Wüst, Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Universität Bonn: Biosynthese und Analytik terpenoider Aromastoffe im Wein

17.06.2010 Dr. Torsten Stack, QS Qualität und Sicherheit GmbH, Bonn: Ihr Anspruch – unser Auftrag: Sicherheit bei Lebensmitteln

WS 09/10 

21.01.2010 Dr. Werner Brack, Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung, Department Wirkungsorientierte Analytik, Leipzig: Wirkungsorientierte Analyse kontaminerter Sedimente - Von der komplexen Mischung zum konkreten Schadstoff als Ursache messbarer Schadwirkungen

19.11.2009 Prof. Dr. Irene Nehls, Bundesanstalt für Materialforschung und -prüfung, Berlin: Lebensmittelanalytik – eine neue Herausforderung für die BAM

SS 09

25.06.2009 Dr. Gerold Jerz, Institut für Lebensmittelchemie, TU Braunschweig: Gegenstromverteilungs-Chromatographie: Eine vielseitige Methode zur Isolierung bioaktiver Naturstoffe, Grundlagen - Anwendungsbeispiele - Weiterentwicklungen

07.05.2009 Prof. Dr. Elke Richling, Lebensmittelchemie und Toxikologie, TU Kaiserslautern: Modellstudien zur Resorption von Polyphenolen, Modulation von tight junctions und inflammatorischer Prozesse im Darm

WS 08/09

15.01.2009 Prof. Dr. Thomas J. Simat, TU Dresden: Lebensmittelverpackungen – High Tech mit Fallstricken

04.12.2008 Prof. Dr. Peter Schieberle, TU München: Vom Getreide zum Whisky: Entschlüsselung des Whiskyaromas und seiner Genese durch Konzepte der molekularen Sensorik

SS 08 

10.07.2008 Prof. Dr. Thomas Hofmann, Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und molekulare Sensorik, TU München: Was schmeckt, wenn’s schmeckt? Vom Molekül zum Geschmack von Lebensmitteln

26.06.2008 Dr. Heike Flößer-Müller, BASF AG, Ludwigshafen: Three Lines of Defense: A successful strategy for efficient prevention of photoageing

29.05.2008 Dr. Martin Pour Nikfardjam, Staatsweingut Weinsberg: Stabile(re) Farbe durch Copigmentierung in Rotwein? 

WS 07/08

24.01.2008 Dr. Michael Hartmann, Intervet Innovation GmbH, Schwabenheim: Bioanalytische Trends in der Tierarzneimittelentwicklung

06.12.2007 Dr. Henrik Jungclas, Tetrapak Food Safety and Quality, Stuttgart: Sicherstellung der Konformität von Verbundverpackungen

22.11.2007 Dr. Christian Mahr, Central Laboratories Friedrichsdorf GmbH (“Milupa”): Risk assessment in the baby food industry – principles and applications

SS 07

12.07.2007 Dr. Walter Weber und Dr. Wolfgang Schulz, Wasserwerk Langenau: Renaissance der Dünnschicht-Chromatographie in der Analytik von PSBM und deren Metabolite

05.07.2007 Dr. Christian Hummert, Eurofins – Wiertz-Eggert-Jörissen, Hamburg: Aufgaben und Organisation kommerzieller Großlaboratorien – Prozessoptimierung, Steuerung, Controlling

14.06.2007 Dr. Christel Weins, Max-Planck-Institut für Informatik, Saarbrücken: Wirkungsbezogene Analytik in der Lebensmittelüberwachung

WS 06/07

08.02.2007 Dr. Christopher Hohl, Kantonales Laboratorium, Basel: Die Überwachung von Konservierungsmitteln und Duftstoffen in Kosmetika und Bedarfsgegenständen

07.12.2006 Prof. Dr. Karl Speer, Institut für Lebensmittelchemie, TU Dresden: Kaffeequalität - ein Fall für pentacyclische Diterpene

09.11.2006 Dr. Heinz-Emil Hauck, Merck KGaA, Darmstadt: Die DC und ihre Fertigschichten in der Lebensmittelanalytik

SS 06

20.07.2006 Prof. Dr. R. Kaiser, Institut für Chromatographie, Bad Dürkheim: Was nun, wenn sich die (einzige) zugelassene (Analysen)-Methode  als falsch erweist?

06.07.2006 Prof. Dr. A. H. Meyer, Kanzlei Meyer-Meisterernst, München: Risikoanalyse – Haken und Ösen in der Praxis

22.06.2006 Dr. Angelika Paschke, Institut für Biochemie und Lebenesmittelchemie, Universität Hamburg: Einfluss von Verarbeitungsmaßnahmen auf das allergene Potential von Lebensmitteln

WS 05/06

19.01.2006 Dr. Lutz Alder, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin: Rückstandsanalytik von Pflanzenschutzmitteln. Geht es noch ohne Massenspektrometrie?

15.12.2005 PD Dr. Werner Siems, Loges-Schule für Physiotherapie, Bad Harzburg: ß-Carotin-Spaltprodukte und deren potentielle Wirkungen

17.11.2005 German Bogenschütz, Deutsche METROHM, Filderstadt: Massenspektrometrische Detektion in der Ionenchromatographie 

SS 05

14.07.2005 Dr. Bernhard Watzl, Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel, Karlsruhe: Carotinoide – Bedeutung für das menschliche Immunsystem

07.07.2005 Alfred Studer, Nestlé Research Center, Lausanne: Prozess-Kontaminanten in hitzebehandelten Lebensmitteln

19.05.2005 Annette Schaefer, Europäische Kommission, Brüssel: Risikomanagement der EU-Kommission im Spannungsfeld zwischen Verbraucherschutz und Industrieinteressen

WS 04/05

10.02.2005 Dr. Torsten C. Schmidt, Zentrum für Angewandte Geowissenschaften, Universität Tübingen: GC-IRMS in der Umweltanalytik

20.01.2005 Dr. Alfred Hagen Meyer, Rechtsanwälte meier//meierernst, München: Neues Lebensmittel- und Futtermittel-Gesetzbuch – Konsequenzen für die Praxis

13.01.2005 Dr. Olivier Aust, Chemisches Untersuchungsinstitut Bergisches Land, Wuppertal: Lycopin und Sonnenschutz